domingo, 12 de setembro de 2010

FIBRAS ALIMENTARES FAZEM BEM À DIGESTÃO

         A lenda surgiu nos anos 70 : na época, dizia-se que consumir fibras era saudável porque elas ajudariam na digestão. Mesmo sem nenhuma comprovação científica, o mito se propagou nos anos 80 e 90. O problema é que nada disso era verdade. Quer dizer, consumir fibras faz, sim, bem à saúde. Mas por outros motivos. " Do ponto de vista da biologia do sistema digestivo, não se pode dizer que elas façam bem à digestão, porque elas não participam diretamente desse processo", diz a nutróloga Tamara Mazaracki. O que as fibras fazem é estimular o trânsito intestinal e levar embora algumas toxinas, afastando o mal-estar provocado pela prisão de ventre.

        São dois os tipos de fibras: a solúvel e a insolúvel. A primeira, presente na aveia, no feijão, lentilha e nas frutas, se liga a moléculas de água, formando uma espécie de gel. Uma vez no intestino, diminui a absorção de gorduras nocivas, como o colesterol. Ela também evita os picos de glicose, porque os carboidratos são absorvidos mais lentamente. Então, além de previnir infarto e derrame, o tipo solúvel ajuda controlar a diabetes. A fibra insolúvel, como o nome sugere, não se dilui em liquidos. Ela está no pão integral, nos farelos, nos grãos, nas verduras, nos legumes e nos cereais. A quatidade diária recomendada fica entre 25 e 35 gramas. Ingerir mais que isso pode ter efeito contrário.

        Em excesso elas podem até fazer mal.... As fibras são chamadas de vassouras do intestino, tal seu poder de limpeza do organismo. Porém, quando consumidas acima da dose indicada pelos especialistas, podem alterar o funcionamento do órgão. E aí dá-lhe gases, diarréia ou prisão de ventre. Outro incoveniente de exagerar nas fibras é que elas podem levar embora, junto com as toxinas, minerais importantes, como o cálcio, ferro, zinco e magnésio, além de dificultar a absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. 

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